注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在

 
 
 

日志

 
 

生命如斯,且行且珍惜(哲理散文)  

2016-12-02 13:21:35|  分类: 【紫薇家园】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命如斯,且行且珍惜(哲理散文) - 紫薇 - 紫薇博园

 

文:网络 编辑:紫薇

 

每次路过墓地,我都在反复的想着同样的一个问题:多年以后,我也会被埋在这里,与荒草,与落叶,与凸山为伴。当然,我不会记得死后的我,也不记得我曾悄悄地来过这个世界,也无从知道这个世界是光明,或黑暗;是厮杀,亦或和平;是善良,还是丑陋。但是我想,后人会应该知道我曾经的点滴。我以什么样的方式记载这段历史呢?是以怀念,还是以唾骂?

 

细想:人的一生的忙碌与奔波,究竟是为了什么?难道仅仅是为了这剩存的一堆白骨,或是寻找自己归宿的坟茔?每当想起这些,回想人生是多么的暂,同时又是多么可怕的事实。但是,谁能改变人类赖以生存的循环方式呢?我们改变不了世界,只有学着适应于社会,唯独可以改变自己。于是,似乎懂得了,也学会了,应该珍惜这来之不易的生活,并好好的活着。

 

老人们总在说,人生行善,多积德,死后还会投胎转世做人。而为人不义,做事诡秘,即便有来生,也是做牛,做马,被人们抽打,驾驭,或宰杀,或是永不超生。姑且不考虑死后之事,就目前而言,它是正能量的传播,告诉活着的人,好人有好报,坏人必自毙。

 

生命如斯,且行且珍惜(哲理散文) - 紫薇 - 紫薇博园

 

我想到了太阳,这个悬挂与天体运行的星系。它不会因为你高兴而去升起,也不会因为你的愁而会降落。你的喜怒哀乐,决定不了这一天的所发生的变化。即便如此,乐也一天,愁也一天,为何不笑着面对崭新的一天呢?

 

生活是双向的,你珍惜别人的情感,得到的一定是情感;你暴露着不良的目的,或敌意,得到的一定是疏远,或咎由自取。不要认为善良就是傻瓜,任性的在无辜人的身上施压。

 

荒唐的人生,是放纵的人生。游戏人生,是对自己人性的践踏,也是对自己人格的亵渎。侮辱别人,也是玷污了自己的形象。站在别人的肩膀上,而仰视自己的高度,是龌龊的行为。人是有私欲的,但必须要有一个度。一旦私欲膨胀了你的整个灵魂,那么,你人生的走向势必会歪曲。

 

生命如斯,且行且珍惜(哲理散文) - 紫薇 - 紫薇博园

 

 

生活的道路,并不见得平坦,时常也以坎坷,崎岖的形式出现。但它终须有拐弯处,也许,就是一个弯度,会出现生命的奇迹,扭转了每个人的不同寻常的人生坐标。

 

我不信耶稣,但我也不否认。但我确感悟圣经的禅悟。由其至今依然记得的是:喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干。

 

其实,没有什么可以抱怨,也没有理由值得去感叹。每一片叶子的飘零,都是自然所赋予它的使命。而我们每一次成功的背后,都是心血的敲打和凝聚。当冲动的欲望凌乱了每个人的思绪,纠结与困惑搅拌了思路的方向,沉默与冷静才是最佳的选项。

 

生命如斯,且行且珍惜(哲理散文) - 紫薇 - 紫薇博园

 


 

生命如斯,且行且珍惜(哲理散文) - 紫薇 - 紫薇博园

 


  评论这张
 
阅读(229)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017