注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇博园

非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

人生就是修行一场自己的心灯 【美文欣赏】  

2016-07-14 20:24:38|  分类: 【美文欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    



 

 

人生就是修行一场自己的心灯 【美文欣赏】 - 紫薇 - 紫薇博园

 

 文 :网络  编辑 :紫薇

 

【诗】有云:‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之。

行走于尘世,人的德行至关重要。人有德行,如水至清。

老子又云:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

 

人如水,人清则水清。水能载物,亦能覆舟。人如水,则是脚踏实地做事,上善待人。反则会在阴沟翻船,甚至丧命。水乃万物之祖,利万物而不争,德行之高,恐世间所不能及。处浮世,尔虞我诈,是是非非,你争我夺,唯钱权为图。再推敲水,升华为云,遮天蔽日,为万物遮挡烈日灼烤。万里流云,世人观云而心怡。云凝而为雨,下行润万物,洗涤人的心灵。

 

人不经意间沾染灰尘,或多或少的说些俗话,做些俗事。只因食人间烟火,行喧嚣尘世,总会有这样那样的烦恼,挫折,困苦,如何远离这些困扰,还自己一片清净,悠然自得的行走于人生大道,就需要提高自身德行,淡然自己的心境。人生兰舟,迤逦浅行,踏歌而来,风轻云淡,随风而去,漫步于人生广袤天地。

 

人生就是修行一场自己的心灯 【美文欣赏】 - 紫薇 - 紫薇博园

 

 

滚滚红尘中,无论何时何地,德始终排在人性的首位,育人的道理,从婴儿呱呱落地起,父母的恩德始终陪伴,日月轮换,变的是岁月更替,不变的是亲人恩德。中国素有恩重如山传统之美德,甚至这种父母恩溺爱了孩子,握在手中怕碎掉,含在口中怕化掉,无论怎样的恩情都是至高无上的爱。

“在这里我多叙上一句,为了不误导我的朋友们,父母恩德固然重要,然这样的恩德需有度,育人乃伟大之工程,如不慎,害了儿女,误了自己的恩德,同时亦危害了社会。如一例,孩子小时被大人抱着,有时会闹,闹的同时会击打大人脸部,区区小事,别不在意,时间如长,孩子形成习惯,不尊重父母就是从这里开始的,不管不问,溺爱就形成了。”

 

羊羔跪乳之义,乌鸦反哺之恩,更何况我们人类。更有诗云:“马驰未觉西南远,哺何辞日飞”。万物皆灵性,人类也不能落后于万物,如有异,必被社会所不容,遭人唾弃,万古臭名。恩德从一点一滴做起,从身边做起,小家安定,社会和谐。

 

芸芸众生中,仰高山之巍,无愧于天地;行景行之路,无愧于人生。人生有大德,上报国恩,下安黎民,国家危难当挺身而出,堂堂男儿立足于天地间,如皓月之当空不染一尘,如大海之浩淼恩情无边,鲁迅先生有云“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”;更有文天祥所云“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”自古英雄之大德无处不在。

 

人生就是修行一场自己的心灯 【美文欣赏】 - 紫薇 - 紫薇博园

 

 

人生就是一场修行,修心,修身,修省,修己,佛说:修行是走一条路,一条通往我们内心最深远处的路。而在这条路的尽头,我们可以找到一种智慧,这种智慧能够让我们了解到生命的真谛。修行的内涵很广,放下、隐忍、坚持、包容、淡定、超脱、感恩……每一样都需要你坦然接受,痛苦历练,然后寂然欢喜。

 

人生就是一场修行,修的是自己的心灯,前行之路,有心灯指引,再黑暗之路,亦不会走入泥潭坑洞,心灯如明月,朗朗乾坤,照亮别人,修行自己。有心灯之人,风清月明,德行慧根必深。

 

人生就是一场修行,山一程水一程,烟雨红尘,岁月荏苒,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加懂得人生,生动而干净的活着,人生的路上慢慢学会了感恩,感动,学会了淡然,淡定。

 

是的,人生就是一场修行,如果我们学会尊重,感恩的有德之人,我们的人生就不会失败,败入无底的深渊;如果世上皆是有德之士,你尊我让,英雄将无用武之地,社会再无动乱,百姓夜不闭户。

 

人生就是修行一场自己的心灯 【美文欣赏】 - 紫薇 - 紫薇博园

 

安于喧嚣闹市,忍于挑拨是非,学于德高之人。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,比海更阔的是天空,比天空更广的是人的心灵,弃了烦恼,忧愁,人才会快乐,淡了名利,人才会懂得人生。人的一生,无即是有,有亦即是无。“道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。故常无欲以观其妙;常有欲以观其徼”人生有些东西觉得没有拥有,其实亦是拥有了;有些东西拥有了,其实你已经失去了。看开,看淡,看懂,只有这样,我们的心才会始净,才会安然,才有“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”之意境。少一些欲望,多一份清净,德行于天下。

 

持一颗纯净之心,与美丽平行,与恩德并肩。怀一颗淡泊之情,拥抱每一缕饱含诗意的清风,飞舞翩翩于氤氲红尘,悠然自得泛舟于生命之湖,轻摇兰舟之楫,一路笑语,一路浅唱,行走在人生美丽风景康庄大道。美了流年,醉了这斑斓的夏天。


                      简单黑底花边日志边框9款 - Good fun - Good fun博客

 

 

                                                                                       


 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017