注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇博园

非诚勿扰

 
 
 

日志

 
 

【转载】花开半夏,情致动人  

2016-07-22 19:54:52|  分类: 【chwm201】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chwm1201《花开半夏,情致动人》

 

花开半夏,情致动人 - chwm1201 - chwm1201的博客

  

 

 这时节,花儿已是成团成簇,连连接接蔓延成海。走在街头,热热的夏风,绕过我的双肩耳侧,奔向看不见的地方。鼻尖是浓浓的花香,这香气徐徐沁入心脾,在心里荡开暖暖柔柔的花絮。


  久居城市的人,不少人会有迷茫无聊的憋闷之气,都想出去透透气。而我久居小城却没有这种违和感。说起来,我也好久没到乡下了。


  悠然漫步在小城的大街小巷,热浪一股股迎面扑来,如果偶然能见到一池静静的清水,或一股涓涓的细流,就会猛然间拨动心里的最隐秘的那根琴弦。瞧,石壁的浮雕上镶嵌着半月、木鱼、远古的图腾等等各种古拙的土黄色图案,那细细的水流就从这些图案上缓缓地潺潺地流下,那淋淋的水声,一滴滴敲出通透灵动的韵味。听,有激扬飞溅的水声,借着声波传入耳畔,那是透明的清凉的清水从石天鹅的嘴里,从胜利女神手擎的石瓶里汩汩流出,在清风中,飞花碎玉,泻雪洒珠,顿时胸中掀起层层涟漪,清凉之感传遍全身。就这样,在小城半夏的浮躁与干热中,有了清爽与舒适。你说,盛夏,怎会烦躁呢?

 

 

花开半夏,情致动人 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  在小城的钢筋混泥土楼和现代高层玻璃写字楼间兜兜转转,心情也悠哉安然。如果偶然能见到造型各异的亭栏台榭,假山石塑,就会猛然间拨动心里的最沉静的那根琴弦,有脉脉的温情慢慢浸润心底。心中会豁然一亮,为这份绿,为这份秀,为在林立的楼宇间的一点翠。或许在拐角处,或许在街巷边,一朵惹人怜爱的小花,一棵坚强傲立的绿草,一跃而入我的眼帘,这份别致和勇敢,让心中流溢着生机与希冀,引发我对生命的礼赞。就这样,在城市的大面积的灰白色中有了与自然相融合的色彩,有了跳动的生命的律动。你说,城市怎会黯淡呢?


  在小城中的人行横道上闲庭信步,如果能听到几声悦耳轻巧的鸟啼,就会不经意间触动心底的那根最沉静的琴弦,我情不自禁地寻觅着鸟鸣的来源,是在大树的茂密的浓叶间吗?是在黑色的电线杆上吗?是在高楼的顶端吗?我伸长脖颈努力地逡巡,但是鸟儿好像是跟我玩捉迷藏,我连续几个早晨都在找寻它的身影,它就是不肯露出头来。而在我想放弃了,继续前行时,它又出现在我脚前的红砖人行道上,啄食般点着头,在我随意的抬眸间,它又站在不远处的房檐边,东张西望。它好像知会我的心,无时无刻不在给我轻轻地伴奏。心中不觉涌动着暖暖的感动。就这样,生活的一经不变中就有了小小的调剂和情调。你说,生活怎会无趣呢?


  行行复行行,真希望就这样随心所遇地一直走,走着走着,在不经意间一抬头就见到了理想的航标,在不远处熠熠闪光,更希望那光亮是为我而明。

 

 

花开半夏,情致动人 - chwm1201 - chwm1201的博客

 
 

【文:日光微暖    //    编辑:chwm1201】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017