注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在

 
 
 

日志

 
 

【转载】如果,你是天意  

2016-10-07 18:58:33|  分类: 【优美散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天涯共此时《如果,你是天意》
如果,你是天意

 

素材 网络 编辑 天涯共此时

 

 

 

浮生一世,也许,这就是岁月的宽大慈悲——题辞。微尘陌上

 

2016年10月07日 - 天涯共此时 - 天涯共此时家园欢迎您

 

轮回的岁月里,最喜欢的便是十月,总觉得人间的十月已是结有了丰硕的果,田圃上是满满金色的黄,有一地菊花的香,沉淀了过去每一个荼蘼,热情,浓烈,青春的日子,色彩是厚实的。

  我本不是一个拘谨,柔弱的人,是喜欢无所拘束,落拓不羁,随性冲淡的性子,但每至十月的日子,却也总会有些依秋的情绪,或许是喜欢了这每个晚秋十月在经过了诸多的熬煎,沉沦,孤独的发芽,滋生,成长,乃至终是结出累累的果,或生出不再傲娇而冲淡的花朵,已是在岁月沉淀了的底蕴里注入了性灵的缘故吧。

 

2016年10月07日 - 天涯共此时 - 天涯共此时家园欢迎您

 十月的门扉就要关闭了,而岭南的秋意,也正好刚到,秋意高爽,风气不燥。

  十月是丰盈的,并不荼蘼;十月是冲淡的,也不任性。日子清和,人心冲淡,如小溪的水,静静的流,如榕树的叶,悄悄的落;日头暖暖,不张扬,花儿淡淡,依旧在木棉的枝头轻摇,胭脂红的颜色,不傲娇。时光还是那样美好,有一些薄凉的感知,有一些清暖的味道!

  倘使一个人走在向晚的秋阳里,回头看看夕阳留给自己身后的影子,还可以去捡拾起一些被昨夜的风吹散了的老去了的记忆,放在手心,触摸那一抹偶尔心疼的温柔。

 

2016年10月07日 - 天涯共此时 - 天涯共此时家园欢迎您

 

小坐在十月后堂的门槛,静看浮云在指缝间溜去,悠游飘走。云上是澄澈的,偶尔有一痕金色的彩霞融入,就如一朵花儿在水面的滴落,惊动水的中央,涟漪泛起,轻轻慢慢的随水溢延,漂着漩,一分轻盈一分柔和,溶入十月的深处,变成又一个曾经……一个曾经爱过的人,一件曾经做过的事。

  我的恋人给我说过,作家聂华苓和她的丈夫保罗,结婚的时候,她46岁,他63岁,从认识到他离世,28年,一直在一起,直到保罗去世。他看到路边早开的桃花,会摘下一两朵,寄给她。很让人感动……突然想起,叶芝的诗,当你老了,炉火边打盹,漫回忆,你也曾眼神温柔,多少人爱你年轻漂亮的时候……只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁,也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟……

 

2016年10月07日 - 天涯共此时 - 天涯共此时家园欢迎您

 总会有一件曾经,像一只不声不响的花瓢虫,在柔软心底的一隅蛰居,在流年的时光中,偶尔张开坚硬而美丽的外壳,飞起来,开成一晕美丽的花朵,于不朽的岁月里,荏苒了姹紫嫣红。

  或许,我落坐在十月的陌上,是从容的。对某一段曾经,或者今后,是眷恋或向往的,岁月经过惊艳或沉沦,有了诸多阅历,然后,可以在人生的某个阶段,品味一种低调,淡然面对,阅堂前落花,赏荷塘月色,看华年如水,感安暖绕指,仅说岁月静好,不提流年蹉跎。让生命如化蝶的庄周,磅礴大气,没有惆怅,只有从容。

  十月流火,秋韵茵茵,极致斑斓,可不敢道天凉好个秋!

 

2016年10月07日 - 天涯共此时 - 天涯共此时家园欢迎您

 你如那朵滴落的花,曾经浓烈的绽开过,荼蘼而傲娇,惊艳了我的季节。如果,你是天意,那么,在下一个十月,于浅浅的时光里,在明月下,还会温暖这朵明媚的向往,将那些美好的希望种在十月的陌上,花开一地,葱茏绽放。

  多少美丽的故事,流连过这秋韵深深的十月,来去过的,也都是自然,不必悲秋而感怀,也不用喜极而哭泣。如果没有了年青,你得把握健康;如果没有了健康,你得拥有爱情;如果没有了爱情,你得留下希望;如果没有了希望,你得爱护生命;如果没有了生命,你得存于历史。就是这样,留下应该留下的东西,因为这世界,你来过。

 

2016年10月07日 - 天涯共此时 - 天涯共此时家园欢迎您

 

倘是若干年后,我安坐在一张旧藤椅上,已是老去,我只想还像这个秋意静静的暖阳日子里,为你写上一篇浅浅的文字,在一个有你的小小院落里,看轻浮的白云,赏如蝶的飞花,煮上一盏红茶,靠在时光安好的紫色藤萝架下,与你有一搭没一搭的闲话,把一段过往,慢慢回想,可不敢忧伤,可不敢惆怅,因为怕你感到了岁月的凉!

  日子总是以一种你不以为然的姿势走来,然后走去,从不为某个人多留一分,也从不为某个人少留一秒。浮生一世,也许,这就是岁月的宽大慈悲。时光荏苒,谁留下了谁的念,谁忘不了谁的忧,雁过,留声;人去,留情!

 

 

 

 

 

 

2016年10月07日 - 天涯共此时 - 天涯共此时家园欢迎您

 


【边框相框素材篇】唯美的边框之二五五 (二款) - 浪漫人生 - .

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017